martes, 26 de febrero de 2013


TRABAJO: OMEGA 3,6 Y 9



OMEGAS 3, 6 Y 9

Los ácidos grasos omega 3 y 6 (también llamados ácido linolénico y ácido linoleico) son ácidos grasos esenciales que el organismo  humano no los puede fabricar a partir de otras sustancias) poliinsaturados (son ácidos grasos que poseen más de un doble enlace entre sus carbonos. )
Los ácidos grasos omega-3 que se ingieren a través de los alimentos y que el organismo utiliza: el ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso esencial, cuya principal utilidad es su capacidad de convertirse en los n-3 (omega 3), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Aunque el cuerpo convierte los ALA en EPA y DHA la tasa de conversión suele ser inadecuada para proporcionar suficientes EPA y DHA. De ahí que estos ácidos sean considerados como “condicionalmente esenciales”.
 Los ácidos grasos omega-9 son grasas insaturadas que normalmente se encuentran en  las grasas vegetales y animales. También se conocen como ácidos oleicos o grasas mono insaturadas y, en general, se encuentran en el aceite de canola, girasol, oliva y nuez. A diferencia de los omegas 3 y 6, el cuerpo los produce y aún así son beneficiosos en los alimentos.
Los ácidos grasos Omega 6 son (especialmente el ácido linoleico, ácido gammalinolénico o GLA).
El ácido linoleico es el verdaderamente esencial pues a partir de él se pueden sintetizar el ácido Gamma-linoleico y el araquidónico.
La ingesta suficiente de ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6) es importante por el papel crucial que desempeñan en:

  • el desarrollo y mantenimiento de una correcta función cerebral,
  • la visión,
  • las respuestas inmunitarias e inflamatorias,
  • la producción de moléculas semejantes a las hormonas.

BENEFICIOS DEL OMEGA 3, 6 y 9

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), dice que hay claros beneficios para la salud de la ingesta de ácidos omega-3 poliinsaturados ácido (docosahexaenoico y eicosapentaenoico) en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:

  • Mantenimiento de una presión arterial normal;
  • Mantenimiento de unos niveles normales de triglicéridos en la sangre (2 gramos/día);
  • Funcionamiento normal del corazón (250 mg/día).
·         Reducción del riesgo de enfermedad.
·         Enfermedades cardiovasculares, Cáncer, Enfermedades oculares asociadas a la edad, Enfermedad de Alzheimer.

Otras aplicaciones:
Diabetes, Enfermedades inflamatorias, Trastornos mentales, Osteoporosis, Pérdida de peso.

Los ácidos grasos omega-6 reducen los niveles del colesterol (lipoproteínas LDL disminuye el colesterol malo y HDL aumenta el colesterol bueno). Se destacan su acción antiinflamatorias en enfermedades como la artritis, además de prevenir enfermedades cardiovasculares.



EN QUE ALIMENTOS LOS PODEMOS ENCONTRAR

En el aceite de oliva, aceite de canola, aceitunas, frutos secos(avellanas, almendras…).


CONTRAINDICACIONES
Los ácidos grasos omega-3 en dosis altas, el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA), deben ser ingeridos con precaución por personas propensas a sufrir contusiones, que padecen con algún trastorno hemorrágico o que toman medicamentos anticoagulantes, ya que los ácidos grasos omega-3 pueden causar hemorragias. Esto puede ser un problema cuando se consumen más de 3 gramos de DHA y EPA al día.

LOS BENEFICIOS DE LOS OMEGAS DENTRO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN SOBRE EL ORGANISMO SON:

•  Aparato circulatorio: ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus consecuencias.
•  Aparato digestivo: mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas, el nivel hepatobiliar y el nivel intestinal.
•  Piel: efecto protector y tónico de la epidermis.
•  Sistema endocrino: mejora las funciones metabólicas.
• Sistema óseo: estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
Las dietas ricas en aceite de oliva virgen, se asocian con mortalidad baja por infarto de miocardio.



links
WIKIPEDIAes.wikipedia.org/wiki/Ácido_graso_omega
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/omega%203.htm
http://www.omega-9oils.com/la/arg/es/about.htm
http://es.scribd.com/doc/59836370/Acido-graso-omega-9
http://www.esacademic.com/dic.nsf/eswiki/33806

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