TRABAJO: OMEGA 3,6
Y 9
OMEGAS 3, 6 Y 9
Los ácidos grasos omega 3 y 6
(también llamados ácido linolénico y ácido linoleico) son ácidos grasos
esenciales que el organismo humano no
los puede fabricar
a partir de otras sustancias) poliinsaturados (son ácidos grasos
que poseen más de un doble enlace entre sus carbonos.
)
Los
ácidos grasos omega-3 que se
ingieren a través de los alimentos y que el organismo utiliza: el ácido
alfa-linolénico (ALA), un ácido
graso esencial, cuya principal utilidad
es su capacidad de convertirse en los n-3 (omega 3), el ácido eicosapentaenoico
(EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Aunque el cuerpo convierte los ALA en
EPA y DHA la tasa de conversión suele ser inadecuada para proporcionar
suficientes EPA y DHA. De ahí que estos ácidos sean considerados como
“condicionalmente esenciales”.
Los ácidos grasos omega-9 son grasas insaturadas que normalmente se
encuentran en las grasas vegetales y
animales. También se conocen como ácidos oleicos o grasas mono insaturadas y,
en general, se encuentran en el aceite de canola, girasol, oliva y nuez. A
diferencia de los omegas 3 y 6, el cuerpo los produce y aún así son
beneficiosos en los alimentos.
Los ácidos
grasos Omega 6 son (especialmente el ácido linoleico, ácido gammalinolénico o
GLA).
El ácido linoleico es el verdaderamente
esencial pues a partir de él se pueden sintetizar el ácido Gamma-linoleico y el
araquidónico.
La ingesta suficiente de ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6) es importante por el
papel crucial que desempeñan en:
- el
desarrollo y mantenimiento de una correcta función cerebral,
- la
visión,
- las
respuestas inmunitarias e inflamatorias,
- la
producción de moléculas semejantes a las hormonas.
BENEFICIOS DEL OMEGA 3, 6 y 9
La Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), dice que hay claros beneficios para la salud de la ingesta de ácidos omega-3 poliinsaturados
ácido (docosahexaenoico y eicosapentaenoico) en la dieta, ya que contribuye a
lo siguiente:
- Mantenimiento
de una presión arterial normal;
- Mantenimiento
de unos niveles normales de triglicéridos
en la sangre (2 gramos/día);
- Funcionamiento
normal del corazón (250 mg/día).
·
Reducción del riesgo de
enfermedad.
·
Enfermedades
cardiovasculares, Cáncer, Enfermedades
oculares asociadas a la edad, Enfermedad de Alzheimer.
Otras
aplicaciones:
Diabetes, Enfermedades inflamatorias, Trastornos
mentales, Osteoporosis, Pérdida de peso.
Los ácidos
grasos omega-6 reducen los niveles del colesterol (lipoproteínas LDL disminuye
el colesterol malo y HDL aumenta el colesterol bueno). Se destacan su acción
antiinflamatorias en enfermedades como la artritis, además de prevenir
enfermedades cardiovasculares.
EN QUE ALIMENTOS LOS PODEMOS ENCONTRAR
En el
aceite de oliva, aceite de canola, aceitunas, frutos secos(avellanas,
almendras…).
CONTRAINDICACIONES
Los
ácidos grasos omega-3 en dosis altas, el ácido docosahexaenoico (DHA) y el
ácido eicosapentaenoico (EPA), deben ser ingeridos con precaución por personas
propensas a sufrir contusiones, que padecen con algún trastorno hemorrágico o
que toman medicamentos anticoagulantes, ya que los ácidos grasos omega-3 pueden
causar hemorragias. Esto puede ser un problema cuando se consumen más de 3
gramos de DHA y EPA al día.
LOS BENEFICIOS DE LOS OMEGAS
DENTRO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN SOBRE EL ORGANISMO SON:
• Aparato circulatorio: ayuda a
prevenir la arteriosclerosis y sus consecuencias.
• Aparato digestivo: mejora el
funcionamiento del estómago y el páncreas, el nivel hepatobiliar y el nivel
intestinal.
• Piel: efecto protector y tónico de
la epidermis.
• Sistema endocrino: mejora las
funciones metabólicas.
• Sistema óseo: estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio
y la mineralización.
Las dietas ricas en aceite de oliva virgen, se asocian con mortalidad baja
por infarto de miocardio.
links
WIKIPEDIAes.wikipedia.org/wiki/Ácido_graso_omega
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/omega%203.htm
http://www.omega-9oils.com/la/arg/es/about.htm
http://es.scribd.com/doc/59836370/Acido-graso-omega-9
http://www.esacademic.com/dic.nsf/eswiki/33806
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